09:17

Заехать могут на чай и по роже.©
Так как меня все равно никто не читает, кроме одного, самого дорогого человека, то можно и поспойлерить.



И снова, по той же причине:
ну не на стольо сметртельное да.
пока я пьян я могу сказать что ты мне импонируешь

@темы: самое, королигении

09:34

Заехать могут на чай и по роже.©
110 после стачки
Или размышления о русской интеллигенции


Краткий анализ истории развития такого уникального социального явления, как российская интеллигенция, на мой взгляд, позволяет нам предпринять попытки проведения интересных исторических аналогий, дающих, в свою очередь, переоценки некоторых аспектов современной действительности и прогнозирующих варианты ее потенциального развития.

«Отцом» российской интеллигенции принято считать Петра I, создавшего условия для проникновения в Россию западных просветительских идей и давшего толчок к их развитию. Вплоть до середины XIX века подавляющее большинство интеллигенции составляли выходцы из дворянского сословия. Данный класс, по своей сущности полностью отвечал характеристике «работников умственного труда», принятой во всем мире, и по своей идеологической и социальной направленности соответствовал политике государства.

Понятие «интеллигенция» в новой форме зародилось в 60е годы XIX века, когда журналист П.Д.Боборыкин определил ее как лиц «высокой умственной и этической культуры». Н.А.Бердяев, один из авторов нашумевшего сборника «Вехи», так пишет об интеллигенции:

«Мы разумеем под интеллигенцией, конечно, не публику, бывающую на балах в дворянском собрании. Мы разумеем под этим наименованием даже не "образованный класс". В этом смысле интеллигенция существует в России давно, ничего особенного не представляет и никакой казаческой миссии не осуществляет»
« Интеллигенция в русском политическом развитии есть фактор совершенно особенный: историческое значение интеллигенции в России определяется ее отношением к государству в его идее и в его реальном воплощении. В облике интеллигенции, как идейно-политической силы в русском историческом развитии, можно различать постоянный элемент, как бы твердую форму, и элемент более изменчивый, текучий -- содержание. Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему.»

Оценки и анализ сущности интеллигенции, ее нравственно-этической составляющей и исторической роли, столь подробно изложенные в этом сборнике статей группы блестящих философов серебряного века, сегодня основательно забыты, но все еще математически точны и как никогда актуальны.

«Роковые особенности русского предреволюционного образованного слоя были основательно рассмотрены в "Вехах" - и возмущенно отвергнуты всею интеллигенцией, всеми партийными направлениями от кадетов до большевиков. Пророческая глубина "Вех" не нашла (и авторы знали, что не найдут) сочувствия читающей России, не повлияла на развитие русской ситуации, не предупредила гибельных событий.»
Александр Солженицын
Из статьи "Образованщина", 1974


К концу века главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества, стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию. Однако в "Вехах" досконально показано, к чему привели такие стремления в совокупности с малокультурностью, отсутствием сознания ценности истины и философского стержня, поверхностными суждениями и небрежным обобщением основ. Вопреки распространенному мнению, лучшие умы XIX столетия, именно и являющие собой костяк русской национальной идеи и научно-философского прогресса, и, казалось бы, бывшие истинными интеллигентами, de facto были отщепенцами русской общественности, если не гонимыми, то просто не понятыми.

«Замечательно, что наша национальная литература остается областью, которую интеллигенция не может захватить. Великие писатели Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Чехов не носят интеллигентского лика. Белинский велик совсем не как интеллигент, не как ученик Бакунина, а главным образом как истолкователь Пушкина и его национального значения. Даже Герцен, несмотря на свой социализм и атеизм, вечно борется в себе с интеллигентским ликом.»

«Таково отщепенство Толстого. Но именно потому, что Толстой религиозен, он идейно враждебен и социализму, и безрелигиозному анархизму, и стоит вне русской интеллигенции»

Петр Струве

«Величайшим русским метафизиком был, конечно, Достоевский, но его метафизика была совсем не по плечу широким слоям русской интеллигенции.»

Н.А.Бердяев

По этой причине я также не хочу упоминать восстание обожаемых мною декабристов, не являвшихся лицом интеллигенции, а бывших индивидами, никем не понятыми и не поддержанными.

Неоспоримое безразличие к философским постулатам, неспособность к мышлению и отсутствие личной ответственности закостенелой российской интеллигенции, вдобавок привитое социал-демократическими идеями, вылилось в печальное детище – революцию 1905 года. Не вдаваясь в подробности всего исторического значения этого явления и его последствий, считаю должным привести точнейшие его оценки, данные Петром Струве.

"Никогда никто еще с таким бездонным легкомыслием не призывал к величайшим политическим социальным переменам, как наши революционные партии и их организации в дни свободы.Достаточно указать на то, что ни в одной великой революции идея низвержения монархии не являлась наперед выброшенным лозунгом. И в Англии XVII века, и во Франции XVIII века ниспровержение монархии получилось в силу рокового сцепления фактов, которых никто не предвидел, никто не призывал, никто не "делал"."

«Чужой революционный опыт дает наилучший комментарий к нашему русскому. Интеллигенция нашла в народных массах лишь смутные инстинкты, которые говорили далекими голосами, сливавшимися в какой-то гул. Вместо того чтобы этот гул претворить систематической воспитательной работой в сознательные членораздельные звуки национальной личности, интеллигенция прицепила к этому гулу свои короткие книжные формулы. Когда гул стих, формулы повисли в воздухе.

Аскетизм и подвижничество интеллигенции, полагавшей свои силы на служение народу, несмотря на всю свою привлекательность, были, таким образом, лишены принципиального морального значения и воспитательной силы.»

Начиная с 1920-х состав российской интеллигенции резко изменяться, пополнив свои ряды молодыми рабочими и крестьянами, получившими доступ к образованию. В результате при громадном росте числа людей с высоким образованием происходило понижение качества и их образования, и их общей культуры. Этическая составляющая в определении интеллигенции отошла на задний план, под «интеллигенцией» вновь стали понимать всех «работников умственного труда», опять же подконтрольных государственной власти.
Данные тенденции показывают ярко выраженное сходство советской интеллигенции с «Петровской»,с различием лишь факторов, обусловливающих принадлежность к ней.

Спустя век после вышеупомянутых событий, оппозиционные настроения, широко распространенные среди советских интеллигентов к концу 80х годов, выливаются в крах Советского Союза. Нельзя не вспомнить слова того же Струве относительно нашего будущего:

«…по России кризис социализма в идейном смысле должен ударить с большей силой, чем по другим странам. Такой идейный кризис нельзя лечить ни ромашкой тактических директив, ни успокоительным режимом безыдейной культурной работы. Нам нужна, конечно, упорная работа над культурой. Но именно для того, чтобы в ней не потеряться, а устоять, нужны идеи, творческая борьба идей»

По его точному предсказанию, современная интеллигенция должна была равномерно распределиться между различными классами общества, и вследствие «настоящего духовного переворота, который явится результатом борьбы идей» переродиться, либо же исчезнуть. Что же мы наблюдаем сегодня? Еще большее безразличие и отсутствие стержня общественной философии. Еще больший упадок нравственности и моральной озабоченности "интеллигенции". Еще большее «бездонное легкомыслие» при попытках государственных переворотов и безыдейный гул либералов. Как и сто лет назад, когда «неуважению к святыне знания немало способствовала деятельность министерства народного просвещения», образовательная политика всячески пресекает развитие творческих и аналитических начал в обучении молодежи.

Толпы лоснящихся псевдо-интеллектуалов, интеллигентов, искусственно созданных современной буржуазией, пополняются исключительно кооптацией.
«Элитарно, потому что элитарно» - с таким лозунгом «высшее» общество идет на выставку Тициана.
Интеллигенция, как социальный слой, в своей прежней форме, исчезла в реальности, она абсолютно фиктивна и существует только в собственной реминисценции. Но люди, отвечающие всем качествам истинного интеллигента, несомненно есть, хоть и на отшибе, не признанные обществом, но как всегда сильные духом и полные идей.

Я призывал и призываю тех, кто считает себя интеллигентом, или же хочет считать, помнить о своей ответственности и огромном значении, развивать в себе личность высокую духовно и нравственно, не бояться идей и собственного мнения. Лучше быть отщепенцем, чем гусем во фраке, «бывающим на балах». Я верю, что наша Родина полна людьми талантливыми и гениальными, и с третьей попытки «российская задница» все-таки высидит жемчужину.

Автор текста: Евгений Королев

@темы: остальное

10:17

Заехать могут на чай и по роже.©
Поголовная глупость.
Как можно настолько опускать себя и даже не пытаться подняться.
И да, опять мои мысли в пустоту на тему людей.

@темы: остальное

10:30

Кухня

Заехать могут на чай и по роже.©


@темы: работа

10:01

Ванна 1

Заехать могут на чай и по роже.©


@темы: работа

Заехать могут на чай и по роже.©


@темы: работа

10:14

Заехать могут на чай и по роже.©
Мужественное выуживание кошки с козырька, экстренное дошивание костюма, ха, каждый день такое.
И да:"фото замылено".

@темы: остальное

09:35

Заехать могут на чай и по роже.©
И больше никто не нужен
.


@темы: "королигении"

14:35

Заехать могут на чай и по роже.©
Я тебя отдельно от всех поздравляю с окончанием, с дипломом!))) Ты огромная молодчинка! Хочешь верь хочешь нет,но именно тебе я от всей души желаю,чтобы твоя профессиональная жизнь сложилссь на отлично! Ты это можешь, я уверена ты многого добьешься! Я очень рада что общаюсь с тобой больше и ближе чем большиинство нашей группы... и чтобы там ни было в дальнейшем(ну я же уезжаю) лично с монй стороны я постараюсь сделать все чтобы наше общение сохранилось! Потому что ты мало того что хороший профессионал нашего дела, плюс к этому ты очень добрый и умный человек! С тобой можно просто поглворить и ты сама того не ведаю даш офигенный жизненный совет! Спасибо тебе за этот год особенно! Ты мне его украсила и сделала веселее!) Поздравляю тебя! Желаю стобы ты поступила! ну тут какбы без вариантов! Вобще пусть тебя жизнь закрутит по полной юхуууку

@темы: "Самое"

18:58

Заехать могут на чай и по роже.©
Îáàæàþ ïàðîäîêñû.
Òî ÷åëîâåê îáâèíÿåò ìåíÿ âî âñåëåíñêîé çàìêíóòîñòè è îòñóòñòâèè â ýòîì ìèðå, àòåïåðü âàì ñèäèò òåìíåå òó÷è è îòêàçûâàåòñÿ ïîåñòü áëþäî, êîòîðîå åìó ïîíðàâèëîñü 2 íåäåëè íàçàä èç-çààáñîëþòíîé åðóíäû.
È äàæå â òàêèå ìîìåíòû ëåäÿíîå ñïîêîéñòâèå.
È íåîáúÿòíàÿ áîëü.
Àäñêàÿ ñìåñü.
Ïðåêðàñíàÿ ñåìåñü.
Êàê òîò áåçäîííûé êîñìîñ, êîòîðûé ÿ âèäåëàñåãîäíÿ.

16:04

Заехать могут на чай и по роже.©
Ах, новая эпоха
Это всегда так приятно.
Яснее видишь самое важное.
Самое ценное

19:32

Заехать могут на чай и по роже.©
Все как всегда.
Зато стихи красивые.

09:46

Заехать могут на чай и по роже.©
В такие моменты чувствую себя лохом:vict::vict::vict:
Просто не с кем пойти на английский, это карма наверно.

11:10

Заехать могут на чай и по роже.©
Homo rossiyanos

Сегодня ни один из оппозиционеров публично не признается в том, что для сердца его нет музыки милее, чем ураганный рёв толпы, штурмующей административные здания и низвергающей те загнившие устои, что рабскими кандалами сковывали народ, десятилетиями пригибая его к земле в вечном холопском поклоне.

И дело тут даже не в спецслужбах, не в оке «Большого брата», что неусыпно следит за каждым шагом «неблагонадёжных». О нет, если бы дело было только в государстве, то уже сегодня нашлась бы масса людей, готовых лично стать той искрой что зажжёт костёр перемен.
Всё дело в том, что любой благородный порыв моментально тонет в трясине обывательского непонимания.

Даже националистам приходится вместо триумфального марша русских полков, раз за разом исполнять опостылевший «плачь Ярославны». Вместо апелляций к гордости и свободолюбию, русские националисты вынуждены «давить на жалость», ибо только её язык не пугает обывателя-россиянина и хоть как то помогает донести до него весь ужас происходящего в России.

Парадокс, но в гибнущей стране, в стране задыхающейся под гнётом бездарной тирании, которая умеет только пилить бюджет и спускать все деньги на «спортивные праздники», народ ядовито шипит на оппозицию «Вы, что, революции захотели?!». И оппозиция уходит бочком, мямля нечто невнятное и невразумительное. Хотя первым заинтересованным в скором наступлении перемен должен быть как раз этот самый народ! И плевать в какой именно обёртке будут поданы эти самые перемены.

Ей богу, складывается впечатление, что в каждом из российских роддомов есть некая тайная комната, в которой специально обученные хирурги всем новорождённым ампутируют те части мозга, что отвечают за логическое мышление.

И хотя наш рядовой обыватель нюхом чует, что вскоре в России всем станет очень и очень плохо, он, как за спасительную соломинку, держится за главный девиз рабов всех времён и народов: «Лишь бы не было войны». Впрочем, такова сила привычки, ставшей уже традицией.

С детства нашего обывателя учили: Чтобы выжить в России, надо быть тенью, надо быть эдакой серой мышкой без притязательств, принципов, идеалов и амбиций. Стоит только поднять голову, как тебе её моментально снесут государственной секирой. И вот уже инстинкт самосохранения, модифицированный инъекциями государственной пропаганды, превращает потенциально гордого и свободного гражданина в законченного приспособленца, что при любом столкновении с «начальством» автоматически выбирает тактику бегства и тотального отступления по всем позициям. Да, отдавая власти последнее, он ещё цедит сквозь зубы – «Чтоб вы, суки, подавились», но на этом его непокорность обычно и заканчивается. Но что тут поделать? Ведь таковы правила выживания, которые ему с рождения в голову, словно гвозди, заколачивали.

Впрочем, сложившееся положение дел нашего обывателя тоже не устраивает. Да и как может устраивать человека, если он, конечно, сохранил ещё хоть какие-то остатки здравомыслия, ситуация постоянного бесправия и непрекращающегося грабежа? Нет, ко всему происходящему в России он не испытывает ни капли лояльности. Отдельных «верующих в пресвятого Путина» и товарищей «на зарплате» рассматривать не будем.

Так что на самом деле среднестатистический обыватель всем сердцем ждёт перемен. Но ждёт он их сверху и без его непосредственного участия. Он хочет, чтобы власть в слезах покаялась и стала правильной, стала любящей и заботливой. Чтобы она, словно по мановению волшебной палочки, преобразилась сама и преобразила Россию. И чтобы, главное, произошло это без потрясений и громких перемен. Чтобы максимально буднично и незаметно повседневно каждому нашему гражданину выдали счастливый билетик в «светлое будущее».

Единственное что не понимает обыватель, так это то, что так не бывает! А если и бывает, то совсем ненадолго.

Получив «сверху», по царской доброте, долгожданную отмену крепостного права, долго ли русский мужик прожил свободно, пока большевики не загнали его в колхозы? Нет, не долго.

То, что даётся даром - не стоит и ломаного гроша. То, что не было куплено ценой лишений и борьбы, и отнять потом проще простого. Ведь благополучие, права и свободы, полученные народом по чьей-то милости, воспринимаются им потом как нечто само собой разумеющееся, как привычный пейзаж за окном или как окружающий его воздух. Они не становятся ценностью, за право обладания которой человек готов порвать глотку любому новоявленному тирану.

Но таких «заправских истин», у нас, к сожалению, не понимают. Вот и получается, что среднестатистический россиянин-обыватель хочет другой, лучшей жизни, но хочет он её «на халяву». Он хочет, чтобы эту самую лучшую жизнь ему преподнесли на блюдечке с голубой каёмочкой.

Ситуация, мягко говоря, патовая: Без перемен Россия погибнет, а россиянин-обыватель ради наступления этих самых перемен пальцем о палец ударить не готов. Да ещё и одёргивает тех, кто хоть что-то сделать пытается.

Но луч света уже засиял в тёмном царстве россиянской действительности: События в Новохоперском районе доказали грядущее и неизбежное пробуждение нации. Они продемонстрировали всем нам, что русский человек, медленно, но верно, сбрасывает с себя вековой анабиоз принудительной покорности и пассивности. Он уже начал учиться борьбе. И если ростки этого пробуждения не погибнут среди сорняков привычного безучастия, то вскоре мы увидим новую Россию. Россию, которая, наконец, расправила свои плечи.

Михаил Беляев

13:40

Заехать могут на чай и по роже.©
Рожденные любить
Приходят вновь в кино,
Чтоб два часа прожить
С героем как одно.

Уставшие бежать
От жизни и проблем,
Окажутся опять
Снаружи всех систем.

@музыка: Сергей Белов – Снаружи всех систем

09:59

Заехать могут на чай и по роже.©
режиссер Кирилл Серебренников о нашествии "быдл-класса" и претензиях к государству: "Человеческое качество становится главным дефицитом"

...По моему ощущению, нашему обществу необходимо резкое и местами радикальное изменение, революция. Не бунт, не хаос, не передел или перестрел. А бескровная ментальная революция. Революция в мозгах, которая заключается в необходимом переходе на другой уровень, в скачке. Наша страна вообще развивается скачками, и ничего с этим сделать нельзя. Сейчас атмосфера в обществе разогрелась до точки кипения. Вся система шатается. Под нами земля ходуном ходит от вопиющей несправедливости, махрового воровства, безнаказанности, запущенности. У нас тут свое цунами, своя радиация. И нельзя делать вид, что ничего не происходит.

Переход на другой уровень может осуществиться и в виде чудовищного социального взрыва, который никто не хочет: ни бандиты, ни эстеты, ни власть. Побоище в русских обстоятельствах — ад, в котором горят все. Поэтому важно и нужно думать о революции сознания...

Самой опасной угрозой для нации считаю создание многомиллионного класса людей не думающих, «быдл-класса». Людей, которые в постдевяностые в чем-то являлись опорой существующей власти... Особый тип, сформированный временем хаоса и беспредела, — не 90-ми свободы и гласности, а 90-ми убийств и воровства. Культ потребительства был возведен в первую степень — альтернативы не предлагалось. Будут деньги — остальное купим. Главное — накормить. Вроде понятно после затянувшегося голода совка.

Но голоса личностей с обостренным ощущением персональной ответственности за происходящее в обществе — Лихачева, Солженицына, Аверинцева — были в этом всенародном «чавканьи» не услышаны. Что там эти старики мелят про культуру, «духовку»!.. Надо нажраться. Нажрались.

В результате получили людей, у которых мозг непосредственно переходит в кишечник и прямую кишку. Места для «угнездения» чего-то другого просто не осталось. Таким людям можно только сочувствовать: они духовные инвалиды. Но их так много, что это угрожает идентичности страны, ее национальной безопасности.

Теперь выяснилось, что с этими многочисленными «несложными» людьми не только деятелям культуры трудно — ведь не ясно, какие истории им рассказывать, как с ними разговаривать, какое кино им показывать? — но и власть поняла, что с этой аудиторией невозможно быть, невозможно общаться. Вернее, если быть, то только через высокий забор, под защитой охранников или из бронированной машины с мигалкой, а если общаться, то только через телевизор, издалека…

...Если признать эту «массу» социальной основой, то тотальный «кирдык» стране обеспечен в ближайшем будущем. Ничего, кроме коррупции, беззастенчивого жлобства, воровства, быдл-страна никогда не произведет. Вот все, в том числе и на самом верху, стали осматриваться: а где-то тут у нас была великая культура? Была…

Культура часто нами понимается как аркан. Вот забунтовала Манежная площадь. А подать сюда срочно культуру — сейчас же образовать-вразумить. Увы, надо было раньше думать.

Мои личные претензии к существующей власти состоят в том, что на протяжении 10—15 лет не было сделано важных шагов в стремлении помочь людям стать лучше — талантливее, образованнее, честнее, здоровее, умнее. Человеческое качество становится главным дефицитом.

И это видят все. Власть говорит: нужна модернизация. Согласен. Но не будут же эти парни с пивняком в одной руке и битой в другой, оторвавшись от телевизора, осуществлять модернизацию страны? Где же продвинутые, просвещенные, динамичные, креативные люди? Многие уехали, многие уезжают, многие хотят уехать, остальные уже вообще ничего не хотят. Некоторые — эдакие новые диссиденты — в виртуальном пространстве смогли образовать небольшие группы, такие «мини-Финляндии или Швеции» со своим стилем, сленгом, ценностями... Как остановить их бегство, внешнее и внутреннее, как уменьшить энтропию, предотвратить всеобщий необратимый развал?

Это сложная, многоуровневая, кропотливая работа всех, всех без исключения. Могу размышлять только о той сфере, в которой работаю... Необходима программа поддержки людей, создающих фантастический дизайн, ставящих на первый взгляд непонятные спектакли, шьющих вроде бы нелепую одежду, пишущих странную музыку, тексты, могущих построить непривычные на первый взгляд здания. Важно формировать у всех людей в стране не отторжение от нового, вроде бы не понятного, не похожего... а — любопытство, внимание, интерес! Без этого интереса к территории поисков кислород креативной энергии исчезнет вовсе. Но именно эта энергия заряжает батарейки развития культуры.

На мой взгляд, будет крайне вредно, если власть снова попытается искусство и культуру превратить в потемкинскую деревню, очаг Папы Карло, за которым прячется вонючая стена с паутиной. Покрасить фасад, оставив трухлявые перекрытия, не заменив коммуникации, — системная ошибка, которая вроде заложена в матрице русской культуры… Я часто слышу от киноначальства: покажите народу модели правильного поведения.

Но модели поведения формируются только через проживание, сопереживание, осмысление, через личный опыт. Наивно демонстрировать поведенческий кодекс и ждать, чтобы зритель немедленно следовал экранному рецепту.

Если человек начинает думать, рефлексировать, раздражаться, спорить, формулировать собственную точку зрения — это и есть победа. С помощью самых радикальных художественных мер заставить человека воспринимать произведение искусства как способ разбудить физиологию собственной души — необходимая задача актуального искусства.

...Одна из модных тем сегодня — политическое давление на культуру, цензура. Считаю, что вся цензура сидит в головах. Да, на телевидении теперь нет прямого эфира, нет острых тем... А за неподчинение что — расстреливать будут? А как часто мы позволяем себе хотя бы не участвовать во лжи, в делах зла? Что же мы так легко поддаемся этому злу? Что так легко подписываем бредовые коллективные письма? Нас за неподписание что — сошлют на Соловки?

...Это невозможно в демократической системе координат... Это воспитывается. Так вот, по моему мнению, и цензура, я имею в виду самоцензуру — дурновкусие, закомплексованность, внутренняя несвобода и авторов, и цензоров. Такой вот порочный круг. Человеку с дурным вкусом можно посочувствовать: он находится в плену клише, он глух к гармонии, он инвалид. Трусость — тоже плохой вкус. Художник, режиссер, дизайнер, модельер — не может быть трусливым. Общество должно аплодировать ему именно за бесстрашие в художественных проектах. И через это соучастие в новом, непривычном расти и воспитываться само. Иначе — золотые краны и унитазы, ламбрекены с кистями и балясины. И вечная обоюдная глухота. Как это было у Андрея Синявского: «У меня с властью стилистические разногласия!»

12:42

Заехать могут на чай и по роже.©
Все просто замечательно.
Наконец.
Спасибо.

10:13

Заехать могут на чай и по роже.©
Надо научится это преодолевать
Любыми средствами
Иначе я потеряю все

17:05

Заехать могут на чай и по роже.©
Это гениально
Фото:Катя Загородникова (vk.com/kate_fer)


Трясу надежды ветвь, но где желанный плод?
Как смертный нить судьбы в кромешной тьме найдет?
Тесна мне бытия печальная темница,
- О, если б дверь найти, что к вечности ведет!

16:28

Заехать могут на чай и по роже.©
пора