Заехать могут на чай и по роже.©
110 после стачки
Или размышления о русской интеллигенции
Краткий анализ истории развития такого уникального социального явления, как российская интеллигенция, на мой взгляд, позволяет нам предпринять попытки проведения интересных исторических аналогий, дающих, в свою очередь, переоценки некоторых аспектов современной действительности и прогнозирующих варианты ее потенциального развития.
«Отцом» российской интеллигенции принято считать Петра I, создавшего условия для проникновения в Россию западных просветительских идей и давшего толчок к их развитию. Вплоть до середины XIX века подавляющее большинство интеллигенции составляли выходцы из дворянского сословия. Данный класс, по своей сущности полностью отвечал характеристике «работников умственного труда», принятой во всем мире, и по своей идеологической и социальной направленности соответствовал политике государства.
Понятие «интеллигенция» в новой форме зародилось в 60е годы XIX века, когда журналист П.Д.Боборыкин определил ее как лиц «высокой умственной и этической культуры». Н.А.Бердяев, один из авторов нашумевшего сборника «Вехи», так пишет об интеллигенции:
«Мы разумеем под интеллигенцией, конечно, не публику, бывающую на балах в дворянском собрании. Мы разумеем под этим наименованием даже не "образованный класс". В этом смысле интеллигенция существует в России давно, ничего особенного не представляет и никакой казаческой миссии не осуществляет»
« Интеллигенция в русском политическом развитии есть фактор совершенно особенный: историческое значение интеллигенции в России определяется ее отношением к государству в его идее и в его реальном воплощении. В облике интеллигенции, как идейно-политической силы в русском историческом развитии, можно различать постоянный элемент, как бы твердую форму, и элемент более изменчивый, текучий -- содержание. Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему.»
Оценки и анализ сущности интеллигенции, ее нравственно-этической составляющей и исторической роли, столь подробно изложенные в этом сборнике статей группы блестящих философов серебряного века, сегодня основательно забыты, но все еще математически точны и как никогда актуальны.
«Роковые особенности русского предреволюционного образованного слоя были основательно рассмотрены в "Вехах" - и возмущенно отвергнуты всею интеллигенцией, всеми партийными направлениями от кадетов до большевиков. Пророческая глубина "Вех" не нашла (и авторы знали, что не найдут) сочувствия читающей России, не повлияла на развитие русской ситуации, не предупредила гибельных событий.»
Александр Солженицын
Из статьи "Образованщина", 1974
К концу века главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества, стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию. Однако в "Вехах" досконально показано, к чему привели такие стремления в совокупности с малокультурностью, отсутствием сознания ценности истины и философского стержня, поверхностными суждениями и небрежным обобщением основ. Вопреки распространенному мнению, лучшие умы XIX столетия, именно и являющие собой костяк русской национальной идеи и научно-философского прогресса, и, казалось бы, бывшие истинными интеллигентами, de facto были отщепенцами русской общественности, если не гонимыми, то просто не понятыми.
«Замечательно, что наша национальная литература остается областью, которую интеллигенция не может захватить. Великие писатели Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Чехов не носят интеллигентского лика. Белинский велик совсем не как интеллигент, не как ученик Бакунина, а главным образом как истолкователь Пушкина и его национального значения. Даже Герцен, несмотря на свой социализм и атеизм, вечно борется в себе с интеллигентским ликом.»
«Таково отщепенство Толстого. Но именно потому, что Толстой религиозен, он идейно враждебен и социализму, и безрелигиозному анархизму, и стоит вне русской интеллигенции»
Петр Струве
«Величайшим русским метафизиком был, конечно, Достоевский, но его метафизика была совсем не по плечу широким слоям русской интеллигенции.»
Н.А.Бердяев
По этой причине я также не хочу упоминать восстание обожаемых мною декабристов, не являвшихся лицом интеллигенции, а бывших индивидами, никем не понятыми и не поддержанными.
Неоспоримое безразличие к философским постулатам, неспособность к мышлению и отсутствие личной ответственности закостенелой российской интеллигенции, вдобавок привитое социал-демократическими идеями, вылилось в печальное детище – революцию 1905 года. Не вдаваясь в подробности всего исторического значения этого явления и его последствий, считаю должным привести точнейшие его оценки, данные Петром Струве.
"Никогда никто еще с таким бездонным легкомыслием не призывал к величайшим политическим социальным переменам, как наши революционные партии и их организации в дни свободы.Достаточно указать на то, что ни в одной великой революции идея низвержения монархии не являлась наперед выброшенным лозунгом. И в Англии XVII века, и во Франции XVIII века ниспровержение монархии получилось в силу рокового сцепления фактов, которых никто не предвидел, никто не призывал, никто не "делал"."
«Чужой революционный опыт дает наилучший комментарий к нашему русскому. Интеллигенция нашла в народных массах лишь смутные инстинкты, которые говорили далекими голосами, сливавшимися в какой-то гул. Вместо того чтобы этот гул претворить систематической воспитательной работой в сознательные членораздельные звуки национальной личности, интеллигенция прицепила к этому гулу свои короткие книжные формулы. Когда гул стих, формулы повисли в воздухе.
Аскетизм и подвижничество интеллигенции, полагавшей свои силы на служение народу, несмотря на всю свою привлекательность, были, таким образом, лишены принципиального морального значения и воспитательной силы.»
Начиная с 1920-х состав российской интеллигенции резко изменяться, пополнив свои ряды молодыми рабочими и крестьянами, получившими доступ к образованию. В результате при громадном росте числа людей с высоким образованием происходило понижение качества и их образования, и их общей культуры. Этическая составляющая в определении интеллигенции отошла на задний план, под «интеллигенцией» вновь стали понимать всех «работников умственного труда», опять же подконтрольных государственной власти.
Данные тенденции показывают ярко выраженное сходство советской интеллигенции с «Петровской»,с различием лишь факторов, обусловливающих принадлежность к ней.
Спустя век после вышеупомянутых событий, оппозиционные настроения, широко распространенные среди советских интеллигентов к концу 80х годов, выливаются в крах Советского Союза. Нельзя не вспомнить слова того же Струве относительно нашего будущего:
«…по России кризис социализма в идейном смысле должен ударить с большей силой, чем по другим странам. Такой идейный кризис нельзя лечить ни ромашкой тактических директив, ни успокоительным режимом безыдейной культурной работы. Нам нужна, конечно, упорная работа над культурой. Но именно для того, чтобы в ней не потеряться, а устоять, нужны идеи, творческая борьба идей»
По его точному предсказанию, современная интеллигенция должна была равномерно распределиться между различными классами общества, и вследствие «настоящего духовного переворота, который явится результатом борьбы идей» переродиться, либо же исчезнуть. Что же мы наблюдаем сегодня? Еще большее безразличие и отсутствие стержня общественной философии. Еще больший упадок нравственности и моральной озабоченности "интеллигенции". Еще большее «бездонное легкомыслие» при попытках государственных переворотов и безыдейный гул либералов. Как и сто лет назад, когда «неуважению к святыне знания немало способствовала деятельность министерства народного просвещения», образовательная политика всячески пресекает развитие творческих и аналитических начал в обучении молодежи.
Толпы лоснящихся псевдо-интеллектуалов, интеллигентов, искусственно созданных современной буржуазией, пополняются исключительно кооптацией.
«Элитарно, потому что элитарно» - с таким лозунгом «высшее» общество идет на выставку Тициана.
Интеллигенция, как социальный слой, в своей прежней форме, исчезла в реальности, она абсолютно фиктивна и существует только в собственной реминисценции. Но люди, отвечающие всем качествам истинного интеллигента, несомненно есть, хоть и на отшибе, не признанные обществом, но как всегда сильные духом и полные идей.
Я призывал и призываю тех, кто считает себя интеллигентом, или же хочет считать, помнить о своей ответственности и огромном значении, развивать в себе личность высокую духовно и нравственно, не бояться идей и собственного мнения. Лучше быть отщепенцем, чем гусем во фраке, «бывающим на балах». Я верю, что наша Родина полна людьми талантливыми и гениальными, и с третьей попытки «российская задница» все-таки высидит жемчужину.
Автор текста: Евгений Королев
Или размышления о русской интеллигенции
Краткий анализ истории развития такого уникального социального явления, как российская интеллигенция, на мой взгляд, позволяет нам предпринять попытки проведения интересных исторических аналогий, дающих, в свою очередь, переоценки некоторых аспектов современной действительности и прогнозирующих варианты ее потенциального развития.
«Отцом» российской интеллигенции принято считать Петра I, создавшего условия для проникновения в Россию западных просветительских идей и давшего толчок к их развитию. Вплоть до середины XIX века подавляющее большинство интеллигенции составляли выходцы из дворянского сословия. Данный класс, по своей сущности полностью отвечал характеристике «работников умственного труда», принятой во всем мире, и по своей идеологической и социальной направленности соответствовал политике государства.
Понятие «интеллигенция» в новой форме зародилось в 60е годы XIX века, когда журналист П.Д.Боборыкин определил ее как лиц «высокой умственной и этической культуры». Н.А.Бердяев, один из авторов нашумевшего сборника «Вехи», так пишет об интеллигенции:
«Мы разумеем под интеллигенцией, конечно, не публику, бывающую на балах в дворянском собрании. Мы разумеем под этим наименованием даже не "образованный класс". В этом смысле интеллигенция существует в России давно, ничего особенного не представляет и никакой казаческой миссии не осуществляет»
« Интеллигенция в русском политическом развитии есть фактор совершенно особенный: историческое значение интеллигенции в России определяется ее отношением к государству в его идее и в его реальном воплощении. В облике интеллигенции, как идейно-политической силы в русском историческом развитии, можно различать постоянный элемент, как бы твердую форму, и элемент более изменчивый, текучий -- содержание. Идейной формой русской интеллигенции является ее отщепенство, ее отчуждение от государства и враждебность к нему.»
Оценки и анализ сущности интеллигенции, ее нравственно-этической составляющей и исторической роли, столь подробно изложенные в этом сборнике статей группы блестящих философов серебряного века, сегодня основательно забыты, но все еще математически точны и как никогда актуальны.
«Роковые особенности русского предреволюционного образованного слоя были основательно рассмотрены в "Вехах" - и возмущенно отвергнуты всею интеллигенцией, всеми партийными направлениями от кадетов до большевиков. Пророческая глубина "Вех" не нашла (и авторы знали, что не найдут) сочувствия читающей России, не повлияла на развитие русской ситуации, не предупредила гибельных событий.»
Александр Солженицын
Из статьи "Образованщина", 1974
К концу века главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества, стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию. Однако в "Вехах" досконально показано, к чему привели такие стремления в совокупности с малокультурностью, отсутствием сознания ценности истины и философского стержня, поверхностными суждениями и небрежным обобщением основ. Вопреки распространенному мнению, лучшие умы XIX столетия, именно и являющие собой костяк русской национальной идеи и научно-философского прогресса, и, казалось бы, бывшие истинными интеллигентами, de facto были отщепенцами русской общественности, если не гонимыми, то просто не понятыми.
«Замечательно, что наша национальная литература остается областью, которую интеллигенция не может захватить. Великие писатели Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Чехов не носят интеллигентского лика. Белинский велик совсем не как интеллигент, не как ученик Бакунина, а главным образом как истолкователь Пушкина и его национального значения. Даже Герцен, несмотря на свой социализм и атеизм, вечно борется в себе с интеллигентским ликом.»
«Таково отщепенство Толстого. Но именно потому, что Толстой религиозен, он идейно враждебен и социализму, и безрелигиозному анархизму, и стоит вне русской интеллигенции»
Петр Струве
«Величайшим русским метафизиком был, конечно, Достоевский, но его метафизика была совсем не по плечу широким слоям русской интеллигенции.»
Н.А.Бердяев
По этой причине я также не хочу упоминать восстание обожаемых мною декабристов, не являвшихся лицом интеллигенции, а бывших индивидами, никем не понятыми и не поддержанными.
Неоспоримое безразличие к философским постулатам, неспособность к мышлению и отсутствие личной ответственности закостенелой российской интеллигенции, вдобавок привитое социал-демократическими идеями, вылилось в печальное детище – революцию 1905 года. Не вдаваясь в подробности всего исторического значения этого явления и его последствий, считаю должным привести точнейшие его оценки, данные Петром Струве.
"Никогда никто еще с таким бездонным легкомыслием не призывал к величайшим политическим социальным переменам, как наши революционные партии и их организации в дни свободы.Достаточно указать на то, что ни в одной великой революции идея низвержения монархии не являлась наперед выброшенным лозунгом. И в Англии XVII века, и во Франции XVIII века ниспровержение монархии получилось в силу рокового сцепления фактов, которых никто не предвидел, никто не призывал, никто не "делал"."
«Чужой революционный опыт дает наилучший комментарий к нашему русскому. Интеллигенция нашла в народных массах лишь смутные инстинкты, которые говорили далекими голосами, сливавшимися в какой-то гул. Вместо того чтобы этот гул претворить систематической воспитательной работой в сознательные членораздельные звуки национальной личности, интеллигенция прицепила к этому гулу свои короткие книжные формулы. Когда гул стих, формулы повисли в воздухе.
Аскетизм и подвижничество интеллигенции, полагавшей свои силы на служение народу, несмотря на всю свою привлекательность, были, таким образом, лишены принципиального морального значения и воспитательной силы.»
Начиная с 1920-х состав российской интеллигенции резко изменяться, пополнив свои ряды молодыми рабочими и крестьянами, получившими доступ к образованию. В результате при громадном росте числа людей с высоким образованием происходило понижение качества и их образования, и их общей культуры. Этическая составляющая в определении интеллигенции отошла на задний план, под «интеллигенцией» вновь стали понимать всех «работников умственного труда», опять же подконтрольных государственной власти.
Данные тенденции показывают ярко выраженное сходство советской интеллигенции с «Петровской»,с различием лишь факторов, обусловливающих принадлежность к ней.
Спустя век после вышеупомянутых событий, оппозиционные настроения, широко распространенные среди советских интеллигентов к концу 80х годов, выливаются в крах Советского Союза. Нельзя не вспомнить слова того же Струве относительно нашего будущего:
«…по России кризис социализма в идейном смысле должен ударить с большей силой, чем по другим странам. Такой идейный кризис нельзя лечить ни ромашкой тактических директив, ни успокоительным режимом безыдейной культурной работы. Нам нужна, конечно, упорная работа над культурой. Но именно для того, чтобы в ней не потеряться, а устоять, нужны идеи, творческая борьба идей»
По его точному предсказанию, современная интеллигенция должна была равномерно распределиться между различными классами общества, и вследствие «настоящего духовного переворота, который явится результатом борьбы идей» переродиться, либо же исчезнуть. Что же мы наблюдаем сегодня? Еще большее безразличие и отсутствие стержня общественной философии. Еще больший упадок нравственности и моральной озабоченности "интеллигенции". Еще большее «бездонное легкомыслие» при попытках государственных переворотов и безыдейный гул либералов. Как и сто лет назад, когда «неуважению к святыне знания немало способствовала деятельность министерства народного просвещения», образовательная политика всячески пресекает развитие творческих и аналитических начал в обучении молодежи.
Толпы лоснящихся псевдо-интеллектуалов, интеллигентов, искусственно созданных современной буржуазией, пополняются исключительно кооптацией.
«Элитарно, потому что элитарно» - с таким лозунгом «высшее» общество идет на выставку Тициана.
Интеллигенция, как социальный слой, в своей прежней форме, исчезла в реальности, она абсолютно фиктивна и существует только в собственной реминисценции. Но люди, отвечающие всем качествам истинного интеллигента, несомненно есть, хоть и на отшибе, не признанные обществом, но как всегда сильные духом и полные идей.
Я призывал и призываю тех, кто считает себя интеллигентом, или же хочет считать, помнить о своей ответственности и огромном значении, развивать в себе личность высокую духовно и нравственно, не бояться идей и собственного мнения. Лучше быть отщепенцем, чем гусем во фраке, «бывающим на балах». Я верю, что наша Родина полна людьми талантливыми и гениальными, и с третьей попытки «российская задница» все-таки высидит жемчужину.
Автор текста: Евгений Королев