Вот серьёзно, не было бы печали, если не ляпнула.
Так что опять архитектурный бред.
/а ведь абсолютно полный бред/
бред«Городское население: экологический и демографический аспекты»
Городское население
Основной единицей городского населения является человек. Одной из самых главных задач в данный момент является увеличение продолжительности жизни человека. Для этого необходимо рассмотреть множество аспектов: географические, социальные, экономические, финансовые, природные, исторические и пр. Но в этом реферат мы более подробно будем рассматривать явление городского населения 2 аспекта, которые влияют на него больше всего: экологический и демографический.
И так, городское население – это люди, которые проживают на относительно небольшой сконцентрированной территории, которая называется городом или городским населением. Так как нет чёткого определения между странами, что является городом и от какой численности населения начинается городское, то можно остановиться на это определении. Города начали формироваться, когда появилась необходимость взаимодействия большого количества людей на одной территории.
В общем, это явление называют урбанизацией, когда большая часть населения, когда большая часть населения стала перемещаться в города, поскольку усложнялись процессы производства и формировались новые более сложные социальные структуры. Все эти явления связаны с индустриализацией общества и перехода к промышленному производству товаров для массового потребления.
Городское население уже вступило в XX век, имея представления о том, что такое перенаселение в городах, повышенная плотность и экологические проблемы из-за промышленного и демографического бума. При этом достаточно долго царило мнение, что из-за таких локальных проблем с городами рост их населения рано или поздно пойдёт на убыль, но этого не произошло. Спустя век человечество столкнулось с таким понятием, как повышенная урбанизация. Рост городов стал происходить со слишком большим темпом, который зачастую даже не вкладывали в планировку развития города.
Стоит отметить, что темпы урбанизации в развивающихся странах значительно выше, чем в развитых. Связано это со средним ростом населения, так как в развитых странах он ниже, то и вопрос урбанизации стоит не так остро.
В данный момент наблюдается значительное преобладание городского населения над сельским. Это связано с тем, что повысилась эффективность труда и больше не требуется такое большое количество людей для того, чтобы обработать столько земли и произвести столько продукции.
Городское население разнообразно по структуре, плотности, социальному и классовому положению, что сильно влияет на качество жизни в городе. Структура связей и взаимодействий в городской системе рассматривается не только урбанистами, но и социологами в том числе. В последнее время всё сильнее выражаются классовые и социальные проблемы в структуре городов. Образование спальных районов и гетто связывают с классовым неравенством и расизмом.
Так как люди, объединённые каким-либо одним признаком, стараются селиться вместе, то структура города, сетка улиц и здания подстраиваются под эти изменения. Зачастую это приводит к образованию отдельных изолированных «муравейников», в которых существует своя замкнутая структура. Городское население при этом никогда не стоит на месте и имеет более подвижную возможность к смену места жительства, вплоть до переезда в другой город.
Но все равно это не приводит к тому, что мы получаем справедливый экономический обмен, потому что каждый считает, что должен получить большую оплату за свой труд, ведь он оправдывает его в разы лучше. Но как мне кажется, не стоит изолировать экономическую деятельность от всех остальных и именно тогда, мы увидим, насколько она тесно переплетается с самой системой нашей жизни. Имущество, как и многие другие признаки, передаются человеку по наследству, вне зависимости от того, хочет он это или нет или же приобретаются им в определенной социальной среде. Что делать с передаваемым имуществом в принципе достаточно понятно, либо ограничить его масштабы, чтобы постепенно уменьшать разрыв и выровнять всю систему или же постепенно медленно насаждать новый уровень развития культуры людей почти в любой точке для самых несправедливых ситуаций.
Как я уже указывала, всегда есть сомнения на тему того, сможет ли правильно индивид распоряжаться данной ему возможностью. Здесь ответ постоянно будет неизвестен, потому что всегда найдется тот, кто с благодарностью примет помощь или же наоборот, покажет, как эта система неспособна работать. Поэтому нежелание богатых людей хотя бы поделиться тем, что они имеют совершенно оправдано. Но все равно стоит постепенно прокладывать пути в сознании людей, что кому-то правда нужна помощь. Делать это можно, конечно и абсолютно механическим путем, повышая налоги и делая богатство не выгодным. Но мне кажется, что скорее всего это приведет к большему сопротивлению, особенно, учитывая исторический контекст, в котором развивалась наша страна и последние предпосылки. Забрать что-либо у человека силой никогда не предоставит больших проблем, но сделать так, чтобы он отдал это сам, вот в чем должно заключаться настоящее искусство. Если в каждом человеке проснется небольшой шепоток, который каждый день ему будет напоминать, что это нужно делать, тогда, скорее всего даже самый богатый решит расстаться с частью своих денег и создать что-то новое и прекрасное.
Поэтому в городе часто наблюдается большое количество приезжих жителей, которые, так или иначе, приехали за улучшением качества своей жизни. Чаще всего это происходит для того, чтобы иметь возможность получать более высокий доход.
Все эти явления привели к неконтролируемому росту городов и появлению городских агломераций. Городские агломерации – это система городов, которые состоят из одного главного города (ядра агломерации) и городов-спутников, которые несут ту или иную дополнительную функцию к центральному ядру.
Агломерацией является скопление городов-спутников вокруг центра. Во многом тип, структура, расположение, показатели городов-спутников зависят от того к какому типу агломерации они относятся, в какую структуру включены. Агломерация бывает моноцентрическая и полицентрическая. Соответственно, агломерация может иметь один ярко-выраженный центра (Московская агломерация) и несколько (Агломерации в Сибири).
На развитие городов-спутников и городских агломераций оказывают множество взаимосвязанных факторов: численность населения, демографическая ситуация в настоящем, прошло и будущем. Так же административное и государственное устройство управляющих структур, производственные предприятия (частные или государственные). Эти все факторы взаимосвязаны и приводят к дополнительному уникальному развитию агломераций. Так, например, иногда может, происходит так, что город-спутник полностью слиться с городом. Как происходит с Московской и Санкт-Петербуржской агломерациями.
Город-спутник несёт на себе основную роль - распределение постоянного количества жителей по тому или иному признаку. Зачастую по разделению труда между горожанами. Эти города часто отличаются очень сильной маятниковой миграцией в течение дня.
В последнее время в связи с развитием капиталистического типа экономики города-спутники всё чаще стали возникать по классовым/расовым/социальным признакам. Например, одной из ярких тенденций является желание обеспеченных людей удалить от загазованного и шумного центра города. В Америке давно ведётся практика, когда большие и зажиточные семьи живут в больших загородных домах. Подобная практика имеет место в нашей стране, но не настолько ярко распространена и выражена, например: Рублёвка, посёлок Барвиха и др.
Экологические аспекты
Одним из самых важных факторов влияния на городское население принято считать экологические аспекты. Экологическая ситуация всегда была тесно связана с демографической ситуацией. Чем выше численность населения, тем выше это проблема стоит перед страной. При этом в последнее время часто отмечается убыль населения, так как люди часто стали заводить в семьях только одного ребёнка. Так же на это сказывается достаточно сильный кризис семьи, из-за которого происходит большое количество разводов.
Экологические аспекты тесно связаны с человеком и показывают его взаимодействие с природой. В том числе указывая на то, как человек влияет на ту или иную экосистему и как уменьшить или нейтрализовать влияние человеческого фактора.
Так же в последнее время получило развитие такое явление, как экологические беженцы. Это люди, которые перемещаются на новое место жительства для того, чтобы улучшить свои жилищные условия.
Несмотря на тенденцию по снижению населения в странах Третьего мира при этом как раз происходит обратная ситуация, которая приводит к неконтролируемому росту населения.
В данный момент стремительный рост населения приводит к появлению не только экологических, но так же социальных и политических проблем. Это добавляется к таким проблемам, как: преодоление отсталости стран Третьего мира, ликвидация продовольственного и энергетического кризиса. Демографическая проблема обуславливает все эти проблемы, в том числе и экологическую.
Из-за слишком быстрого и не спланированного роста населения может произойти экологическая катастрофа. Она может быть вызвана тем, что все люди хотят так или иначе жит и затрачивают для этого ресурсы, которых у природы остаётся всё меньше и меньше.
В том числе строится большое количество промышленных предприятий для того, чтобы обеспечить людей вещами, необходимыми для жизни. Бесконечная добыча ресурсов для того, чтобы обеспечить постоянно растущие запросы населения не только с качественной, но и с количественной точки зрения.
Актуальность и связанность этих тем объясняется тем, что по сути они слишком плотно взаимосвязаны и невозможно рассоединить их между собой. Потому что демографическая проблема может достаточно скоро привести к экономической катастрофе. Именно постоянный прирост населения вызывает постоянное увеличение производства пищи и товаров промышленного производства.
В большинстве своём такой сильный ущерб связан с тем, что в данный момент происходит концентрация большого количества населения на достаточно ограниченных площадях. Достаточно ограниченные площади, которые занимает город, связаны со скоростью транспорта, который в большинстве своём доступен жителям.
Однако это не означает, то даже если равномерно распределить население по площади города и уменьшить его плотность – это решит многие проблемы. К сожалению, нет, проблемы с доставкой продовольствия, производством товаров всё так же будут актуальны и для людей на больше площади. В данный момент наблюдается исчерпывание ресурсов природы, особенно вокруг крупных городских образований и агломераций.
В ближайшем будущем один из самых острых вопросов - это изменение не количества, а качества человеческой жизни для того, чтобы стабилизировать экологическую ситуацию.
К сожалению, социально-экономическая обстановка в некоторых странах привела к неконтролируемой урбанизации, которую никак не удаётся остановить. Поэтому в последнее время происходит более бурный рост не только самих городов, но и городских агломераций.
Такая концентрация городского населения приводит к изменению экологического фона вокруг. Уменьшается или увеличивается влажность воздуха, в разы падает возможность уменьшения загрязнения от машин в черте города. Что можно сказать о загрязнении выхлопными газами от автомобилей, если даже атмосфера в 250 метрах над городом более тёплая и не может охлаждаться, из-за чего часто происходят экологические аномалии.
От городского воздействия страдают не только воздух, но и водные ресурсы. В большие города их приходится доставлять искусственным путём из удалённых ресурсов. На это тоже требуется большой запас энергии и ресурсов. В том числе это приводит к истощению водных ресурсов под самим городом.
Следом за воздухом и водой изменяется почвенный состав, который уже не может давать столько же питательных веществ для растений и животных, которые постепенно меняют свой ареал обитания. Особенно страдает почва под большими магистралями, где она по сути уничтожается. Загрязнение почвы в городах происходит не только из-за бытового мусора, но так же вредных осадков, которые регулярно выпадают в городе вместе с дождями, почва постоянно обогащается химическими загрязнениями. В том числе тяжелыми металлами, химикатами, ядовитыми веществами.
К сожалению, наибольшая часть зелёных насаждений в городе представлена искусственными газонами и парками, которые не могут обеспечить достойную замену естественному зелёном покрову. Многолетние растения в городе растут только благодаря уходу человека и подвергаются постоянному сильному угнетению из-за атмосферных условий.
Как ответ на данную экологическую проблемы и встаёт урбанизация. Но даже она способна привести только к искусственному решению проблем, связанных с неконтролируемым ростом городов. Искусственное решение городских проблем приводит к некоторому облегчению, особенно для окружающей среды, но совершенно не решает вопрос психологического состояния человека.
На такую экстренную корректировку планов городов повлиял сильный рост населения и увеличение использования личного автомобильного транспорта. Большое влияние так же оказала необходимость создания новых досугово развлекательных зон. Все эти факторы выработали стратегию, в которой планы разрабатывались с возможностью будущего развития.
Так же именно на стыке веков произошёл сильный интерес к экономическим и политическим факторам, которые стали включать в проекты. Стали активно развиваться градостроительно-планировочные структуры. Поэтому всегда разрабатывалось несколько вариантов развития для тех или иных мест: при нормальном развитии и ускоренном.
Из предыдущих абзацев видно, что крупный город изменяет почти все компоненты окружающей среды, с которыми взаимодействует. Самая крупная и не очевидная смена для городских жителей – это климат. Он действительно другой в черте города и имеет свои собственный системы, которые влияют на него. Всё это приводит к необратимому влиянию на человека, его биологические и психологические системы.
На протяжении всего существования человек пытается изменить окружающую среду вокруг себя. Города не являются исключением из этой структуры, однако исторически сложилось, что именно они и являются самой жизнеспособной структурой, в которой так долго живёт человек. Причем эта структура довольно гибкая и изменчивая, не смотря на большое количество памятников и исторических систем, которые человек создаёт в городе.
Появление мегаполисов и многочисленных агломераций означает, что человечество перешло к стихийной реконструкции своего образа жизни. Особенно сильно от этой реконструкции преобразуются города и места обитания человека. Процесс концентрации населения в городах естественен и не лишен позитивных последствий, однако, из-за утраты факторов городского образования многие города в данный момент пересматривают тенденции и концепции развития.
Так же в последнее время происходит переосмысление образа города и как можно остановить его стихийное развитие, которое в последнее время захлестнуло многие городские образования. К сожалению, большинство современных мегаполисов представляют собой смесь огромных бетонных зданий, промышленных зон и грязи.
При этом для городов критично не только слишком плотное развитие, но и слишком разрозненное, потому что с психологической точки зрения оно не представляется комфортным для человека.
Мы могли бы рассмотреть этот вопрос на примере г. Хельсинки и его агломерации.
В данный момент перед разрабатывается план развития города до 2050 года. В ходе этого плана планируется переосмысление ядра агломерации, как культурно-креативного центра. Так как в городе уже много университетов, в том числе и иностранных перед администрацией стоит задача грамотно соединить эти функции. В том числе остро стоит вопрос сохранения зелёного кольца вокруг города, которое является экологически необходимой системой для существования города.
В городе наблюдается хорошая экология, но для того, чтобы сохранить её на том же уровне необходимо решить транспортную проблему связи между городами данной агломерации.
Проблема транспортной доступности всегда и во все времена была тесно связана с размерами и структурой города. Например, в ходе этого курса мы обсуждали, что размеры города и расстояния между пунктами остановки напрямую зависят от скорости транспорта, который доступен большинству людей. В данный момент основным видом транспорта для развития данной агломерации является железно-дорожный транспорт, так как он более экологичен и безопасен.
Мастер-план развития подземного города Хельсинки – уникальный в мире проект.
Столица Финляндии первая в мире представила столь масштабный план развития подземного пространства с целью сохранения исторического облика города, снижения видимой урбанизации, а также из экологических соображений.
Город использует возможности строительства под землей с шестидесятых годов двадцатого века. С тех пор было построено около 400 помещений и 200 км тоннелей. На очереди еще 200 проектов.
Демографические аспекты
Одним из самых важных параметров, которые в последнее время разрабатываются в рамках демографических аспектов, является сохранение или изменение темпов и развития демографии.
В современном мире понятие демографии имеет другое значение и подразумевает под собой либо желание продолжить свой род (рождение ребёнка), либо отказ от данного действия. Причём вне зависимости от того, находится ли человек в браке или нет. Действия, которые, так или иначе, вызывают препятствия при появлении детей, называют регулированием рождаемости. При этом нет разницы, на каком уровне они происходят (человек-государство).
В каком-то смысле демографические аспекты рассматривают вопросы воспроизведения населения, с учётом тех или иных факторов. Так же применим термин – репродуктивное поведение.
Воспроизведение населения тесно связано с вопросами формирования семья и создания брачных союзов. Так же к этим вопросам очень тесно стоят вопросы миграции и смертности населения. Миграцией считается перемещение человека на другое место жительства (на постоянной или временной основе). Вопрос смертности населения скорее связан с вопросом продолжительности жизни, которую в данный момент люди пытаются активно увеличить.
Один из основных показателей по численности населения –соотношение рождаемости и смертности. Это соотношение показывает насколько приросло или убыло население региона/области/города/поселения или страны.
При этом всё равно считается, что основным показателем жизни является не соотношение рождаемости и смертности, а продолжительность жизни. Для определения продолжительности жизни служит сравнение прожитых людьми лет в одном поколении. По сути это сравнение, когда умерли люди одного года рождения.
Поэтому основными показателями демографической ситуации служат: рождаемость, продолжительность жизни и миграция населения.
В XX веке из-за прорыва в медицине произошёл коренной перелом в соотношении рождаемости и смертности. Благодаря современным технологиям и достижениям в медицине продолжительность жизни резко увеличилась, а так же увеличился естественный прирост населения. По сути, произошёл коренной перелом, когда в семье стало нормально иметь одного ребёнка. Это приводит к нарушению демографического равновесия, когда рождаемость была примерно равна смертности.
Из-за повышенной рождаемости, пониженной смертности происходит территориальное перераспределение население. Правда, в последнее время это явление всё чаще принято относить к социальным процессам, которые якобы не взаимосвязаны. Естественный прирост населения и миграция – два самых важных фактора, которые влияют на демографическую картину местности.
В некоторых случая данная ситуация может развиться с диспропорциями в тех или иных слоях населения, которые приводят у ещё более меньшей рождаемости, которая только увеличивает и ухудшает ту или иную проблему.
Неукротимый рост городского населения выражает суммарный результат социальной и экономической деятельности. Большая часть роста населения приходится на городских жителей и соответственно увеличивает размеры городов, ухудшается экологическая ситуация в городской среде. Тем этого роста слишком велик и многие социологи уже охарактеризовали его, как демографический взрыв.
В данный момент эта ситуация экстраполируется на будущее и не приводит ни к каким утешительным результатам. Однако, как предсказывают исследователи, за стремительным взрывом популяции произойдёт стремительный спад, после чего численность населения стабилизируется.
Данный переход уже прошёл в развитых странах и связан с уровнем производства, доходов людей, а так же продолжительностью жизни. В развивающихся странах он ещё идёт, но скоро так же произойдёт коренное изменение возрастного состава населения, которые повлечёт за собой демографические изменения.
В современном взаимосвязанном городе этот процесс пройдёт скорее всего значительно быстрее и завершится за более короткий промежуток времени, чем, например, это происходило в городах Европы, начиная с XVIII века.
Если учитывать прошлый опыт, то стоить отметить, что в прошлом данная проблема была, не так ярко выражена, потому что население людей было более распределённым и наносило меньший ущерб природе.
Изменение не количества, а качества человеческой жизни приведёт к пересмотру возрастной структуры населения. За пересмотром последует рассмотрение ценностных структур в обществе, а так же смена нагрузки на здравоохранение, системы социальной защиты, общедоступное образование и др.
На рубеже тысячелетий произошёл перелом в сознании человечества, которое осознало, что у его существования и бесконечного развития появились качественно новые проблемы, которые с появлением всё большего количества населения только усугубляются.
В основном принято решение по смене стратегия развития, которая подразумевает замедление роста населения городских поселений и их обогащения новыми спектрами развития, которые могли бы позитивно повлиять на город, как структуру.
Демографические аспекты приводят к достаточно сильным изменениям в психологическом поведении человека и влияют на структуру города, которая может преобразоваться во что-то более прекрасное или осмысленное, либо привести к более изодранной структуре города.
Плохая структура города может привести к экологической и демографически катастрофе, которые уже будет невозможно остановить.
В данный момент человечество находится на принципиальном пересечении путей, которое повлияет на всё дальнейшее развитие человечества.
Вывод
В данном реферате я попробовала рассмотреть вопрос связи экологических и демографических аспектов городского населения. В том числе и найти выход из сложившейся ситуации.
Новое глобальное мышление привело к появлению такого понятия, как устойчивое развитие городов в рамках урбанизации. Эти вопросы связаны с обеспечением экологической безопасности на всех уровнях для того, чтобы избежать экологической катастрофы. Один из основных факторов – сохранения природы, как естественного фундамента человечества.
Поэтому в данный момент рассматривается два варианта развития: безопасный ( при котором все структуры будут претерпевать те или иные изменения), либо опасный (подразумевает минимальное вмешательство, но при этом и максимальные риски, если всё пустить на самотёк).
Обобщая проблемное поле восприятия городского населения, можно выделить следующие аспекты:
1. Сложность и многомерность концептов развития пространства
2. Разрушение общих культурных, социальных, ценностных кодов вследствие революций ХХ века.
3. Образовательные стратегии различных сфер жизни человека не в полной мере учитывают позитивный опыт друг друга, что затрудняет процесс взаимообогащения идеями и технологиями.
Вот серьёзно, не было бы печали, если не ляпнула.
Так что опять архитектурный бред.
/а ведь абсолютно полный бред/
бред
Так что опять архитектурный бред.
/а ведь абсолютно полный бред/
бред