И беготня, и бегом повсюду, отовсюду, чтобы было новое место.
Начальница подкинула божественно выражение на эту тему, одно из тех самых непереводимых, но я попробую.
«Если вокруг твоей головы будет бегать 40 маленьких лисят по кругу, и их хвосты не будут соприкасаться, тогда ты поймёшь, что такое быть архитектором».
Заменим наш вариант на занятие любимым делом.
«Если вокруг твоей головы будет бегать 40 маленьких лисят по кругу, и их хвосты не будут соприкасаться, тогда ты поймёшь, что такое заниматься любимым делом».
Суть в том, что даже если голова идёт кругом, то уметь сохранить баланс.
Казалось бы – всё очень просто, но ведь не на нашей планете всё будет очень просто. Зачеееееем?
Опять же все это труха и страдашки.
На самом деле я хотела написать, что прочитала просто прекрасную повесть. Не отрываясь от неё. Про внутреннюю свободу. И я кажется понимаю, почему именно эти 30 страниц текста были для неё так важны.
«Но он не долго упивался победой. Как только он пытался выйти из пике, как только он слегка изменил положение крыльев, его подхватил тот же безжалостный неумолимый вихрь, он мчал его со скоростью 90 миль в час и разрывал на куски, как заряд динамита. Невысоко над морем Джонатан-Чайка не выдержал и рухнул на твёрдую, как камень воду….
Он был полон сил и лишь слегка дрожал от радости, он был горд, что сумел побороть страх. Не раздумывая, она прижал к телу переднюю часть крыльев, подставил кончики крыльев - маленькие уголки! - ветру и бросился в море. Пролетев четыре тысячи футов, Джонатан достиг предельной скорости, ветер превратился в плотную вибрирующую стену звуков, которая не позволяла ему двигаться быстрее. Он летел отвесно вниз со скоростью 214 миль в час. Он прекрасно понимал, что если его крылья раскроются на такой скорости, то он, чайка, будет разорван на миллион клочков....Но скорость - это мощь, скорость - это радость, скорость - это незамутнённая мечта.»
Я так согласна со словами из дурацкой статьи, что это именно манифест, а не чтобы то ни было.
Тридцать страниц, от которых невозможно оторваться и от которых невозможно уйти. Как было бы здорово, если бы все книги захватывали именно так. Сразу и в водоворот.
НО нет, в последнее время я все чаще стала бросать книги на середине пути, потому что сразу вижу, что читать, смысла это нет. Никакого.
Я бы и думала, что сказывается начитанность, если бы читала действительно много. Но проблема в том, что читаю я когда успеваю, а это относительно мало. Я бы хотела больше, но пока только живая хотелка и ничего более. Может быть рано или поздно она перерастёт в нечто большее, но пока она на месте и выкидывает книги. С другой стороны - это огромная экономия времени. Но на самом деле искренне жаль, что в мире получается вот так: люди не вкладывают 100% смысла в то, что привносят в мир. Меня это раздражает больше всего, что люди не вкладывают смысл.
И на самом то деле.
«Художник несёт ответственность за то, что творит».