Заехать могут на чай и по роже.©
Иногда из уст достаточно близких друзей вылетают такие фразы, которые заставляют, если не сомневаться, то хотя бы задуматься над тем, что происходит вокруг.
Иногда эти сомнения гложут так сильно, что сидеть по несколько часов без возможности собраться является обычным делом. Люди куда-то бегут и куда-то спешат, вечно торопятся, успевают целое ничего.
Сейчас мы живём в мире, где с остаточно многими людьми мы можем связаться почти по щелчку пальцев (позвонив). Сейчас я читаю Воздушных пиратов, старую добрую детскую книжку, а вот это всё можно и новое, что заполонил поиск и там двое переписываются письмами. Такими обычными, бумажными, свёрнутыми в свитки и оттого наверно, безумно красивыми в моём воображении. И ведь только вдумайтесь, неизвестно, доставили ли твоё письмо, а когда ты получишь другое тоже является загадкой.
Те же самые мысли были, когда я читала «Лестницу Якова»: история целой жизни в толстой пачке писем и открыток. Насколько проще и одновременно сложнее стали наши возможности в современности.
Но проблема упирается не в них, а в то, как мы ими пользуемся. Каждое действие, которое приближает нас к цели отдаляет нас от того, за что мы держимся больше всего. Особенно наше прошлое.
Между людьми всегда так или иначе расстаются непреодолимые расстояния, о которых нам говорит сама физика, но люди существа, упёртые и продолжают их стирать.
Главное во всей это какофонии чужих голосов, которые задевают и всё-таки оставляют очень даже материальные следы (иногда их можно даже потрогать) улавливать и слушать только свой голос. Не давать ему угаснуть, чтобы продолжать двигаться вперёд, даже если то, что греет тебя сейчас, когда-нибудь покинет тебя.
«Лютня 9 струн, за меня поплачь».
Чужие высказывания зачастую должны проходить мимо, но некоторые выцепляют самые острые уголки и ты потом вынужден будешь их задевать до тех пор, пока не сможешь разрешить этот вопрос.
Лучшее описание меня, которое в целом соответствует размышлениям за последние дня 3 «прекрасный, древний, уставший в щи».
Уже жду, когда меня жизнерадостной волной поглотит Новый год и прочая милая чепуха.

@темы: Как я дожил до 150 лет