Заехать могут на чай и по роже.©
Сны

Макс 1

Блуждаю по коридорам. Вроде бы знакомым, но вижу их через чью-то призму. Всё вокруг меня в тумане и я тону в нём. Чувствую, что идти мне относительно легко. Я ощущаю две ноги. Смотрю вниз и действительно: слева есть моя нога. Она должна была быть МОЕЙ. Какого чёрта эти идиоты решили именно так? Потому что он Рекс? А я никогда не мог ему перечить? Или мог? Или не хотел? Прохожу подобие Перекрёстка, и начинаю припадать на левую сторону. Да неужели даже здесь ты отберёшь у меня то, что нужно тебе? /я понимаю, что такого было не твоё решение, Рекс, но я всё равно испытываю это мерзкое чувство и я могу его себе позволить/

Вижу впереди его силуэт. Только вот стоит нормально со своей тростью. Весь такой сам из себя, Вожак уже. А я вот тут такой.

/как Тень, жалкая, никому не нужная Тень, а ведают они что творят?/

Пытаюсь идти вперёд к брату, чтобы хотя бы высказать всё. Пусть совесть сгрызёт его изнутри. Хотя откуда у него совесть? Вся совесть за нас двоих у меня.

Уже не иду, а прыгаю на одной ноге. Когда это произошло? Стало так больно. Эти фантомные боли, будто нога ещё со мной. Кто вообще мог поверить, что я смогу испытывать настолько черные чувства к нему из-за ноги? Всего-то ноги? Мало он для меня сделал что ли?

/он же ведь почти сделал нам совсем отдельный дом в Доме, кто-то даже перешёл вместе с нами/

Пытаюсь дальше прыгать к Рексу, коридор будто отдаляется от меня, и я никак не могу. Я теряю все свои мысли по пути. Меня заплетают ветви винограда и плюща. Такой растёт на его стремянке, он уже облюбовал её.

/самодовольная тварь/

Падаю, начинаю ползти к нему, чтобы дать в рожу.

/САМОДОВОЛЬНАЯ ТВАРЬ/

Хотя бы посмотрел в мою сторону и сделал полшага сюда! Тебе этот коридор перейти – один раз плюнуть! Меня всё плотнее обвивают лианы со всех сторон. Пытаюсь двигаться вперёд, но они мешают даже дышать, не то что ползти. Давлюсь своим собственным криком, он опять не слышит меня и продолжает что-то обсуждать со Слепым.

/самодовольный гребанный Вожак/

ПОСМОТРИ ХОТЯ БЫ В МОЮ СТОРОНУ. Ты. Это ты должен быть на моём месте. А я на твоём!

Я НА ТВОЁМ МЕСТЕ!

Макс 2

Брожу по темноте. Щупаю стены, которые окружают меня. Я не знаю этот материал, но он очень плотный и густой. В принципе я могу через него пройти, но не знаю КАК.

А вот Рекс бы сейчас встал бы и всё придумал.

/конечно, умный наш же, ведь самый-самый во всём/

Стараюсь думать, как поступил бы брат.

/ДА ЧТО У МЕНЯ СВОИХ МЫСЛЕЙ НЕТ/

Хватаюсь за последнее здравое ощущение – надо искать выход. С каких пор я хуже него? Ну вот уж нет! Я найду дорогу отсюда и дам ему в рожу за всего самодовольство. Собью с него чертову смесь. Рекс…когда мы дошли до того. Я же ведь злюсь на тебя ни за что. И всё равно злюсь. Все мои попытки найти выход не приводят ровным счётом ни к чему. Злость точит изнутри.

/мне всего лишь надо открыть глаза/

Начинаю скрестись по стенам, пытаюсь выцарапать хотя бы крошечный проход, чтобы как-то выйти. Скребусь не через что-то плотное, я будто в эфире плаваю. Ловлю в нём какие-то образы. Всё время он. Рекс. Повсюду он и бесконечная злость к нему, потому что он просто чуть-чуть удачливее, чем я. Все мои стены – то бесконечная злость, от которой я не могу избавиться для того, чтобы выйти отсюда. Стараюсь гнать мысли вперёд и заменять их светлым образами.

/он ведь подарил тебе дом здесь, что тебе ещё надо? МНЕ НУЖНА МОЯ НОГА/ В бессилии ложусь и сворачиваюсь в комочек, чтобы защитить хотя бы свою оболочку от этой злости. Чтобы не выжечь её и завтра встретиться с Рексом, конечно, он придёт ко мне. Обязательно с чем-нибудь, он всегда так делает. И я обязательно дам ему в рожу.

/тварь самодовольная/

Сквозь стену злости вижу дверь. Она вся увита растениями. Эти чёртовы растения, они же повсюду. И только, потому, что Рекс хочет их. Ладно, это моя злость, они тоже мне нравятся, состояние постоянных тропиков в Гнезде успокаивает меня.

Я открываю дверь, потому что это единственный выход отсюда, а мне надо к Рексу. Чтобы…я не знаю, что сделать с ним.

Открываю дверь и вижу перед собой того, кого никто не хочет видеть во сне. Рыжий. Вот и здравствуй.

Я дозлился на весь мир из-за него?

Ты ведь пришёл за мной, не за ним?

За мной…

Рекс 1

Чувствую шелестение растений вокруг меня, они окутывают меня, укрывают от невзгод. Прохожу медленно по нашему новому дому здесь.

/ведь сделал же для него всё, но будто ему это не нужно/

Окидываю нашу новую стаю взглядом. Наша стая. Звучит так странно и непривычно. Наша стая. Макса кто-то называет Тенью. Так глупо, могли бы и что-то поумнее придумать. Тоже мне сравнение. Перемещаюсь по комнате, никто не замечает меня. Будто я сам Тень. Да неужели они думают, что я бы не поменялся с ним местами? Да я с радостью! Пусть заберёт себе этот титул, регалии и что он там ещё хочет. Ах да, ногу.

/хоть убейся и отрежь её от себя/

В прочем, можно и действительно отрезать её, чтобы не было так обидно. Два зеркально безногих и никаких проблем. Начинаю понемногу замечать комнату. Где-то бродит Красавица, снова что-то чинит-ломает, у него это одновременные процессы. Кто-то ещё находится здесь и что-то делает. Ах да, они обустраивают свой новый дом. Все так рады, что смогли отсоединиться от тех или иных ненавистных мест и людей. Интересно, когда они поймут, что смогут обрести ненависть и здесь? Но пока пусть радуются и обустраивают Гнездо. Забавное название.

/как ты там? почему тебя нет здесь сейчас со мной/

Ах да, они как раз готовятся к возвращению Макса. Смутно вспоминаю, что скоро он должен вернуться, потому что влип из-за меня. Опять из-за меня. Злая ирония, более сильный не может уберечь более слабого.

/надо попросить прощения и больше никогда так не поступать с ним, пусть лучше я окажусь на его месте/

Вижу в комнате кого угодно кроме Макса. Медленно плыву к своему месту на стремянке, потому что его уже окрестили моим. Я не хотел, просто так вышло.

/почему так выходит - всё помимо моей воли/

Я обнял бы твою Тень, Макс, если бы смог. Я так хочу увидеть тебя здесь и сейчас именно рядом со мной. Поднимаю глаза на моё место. Моё место…так забавно, моё место - рядом с ним. Моим братом.

Поднимаю глаза вверх и вижу его на моём месте. Так жаль, он ведь не сидел там ни разу. Или это не Макс? Меня мгновенно выкидывает наверх лестницы. Я даже не прыгаю, а просто оказываюсь там. Смотрю на новый дом сверху, ищу его такие же жёлтые глаза.

/моё идеальное зеркало, ГДЕ ТЫ?/ Внизу происходят какие-то перестановки в стае. Кто-то что-то делает. О, Красавица чуть не уронил Луиса. В открывающемся дверном проёме вижу силуэт. Как мой, только без левой ноги. Как мой…

Макс 3

Вокруг меня закручивается пурга. Пока это не снежный ураган, но такое ощущение, что именно сейчас он сметёт меня с ног и унесёт куда-то. Я не хочу улетать вместе с этой бурей.

/я даже не поговорил с этим самодовольным ублюдком, хотел сказать, чтобы не злился на меня/

Чувствую, что, скорее всего, не успею. Вот и какого чёрта тогда? Уйти от него сейчас и даже не думать, как он решит свои глубокие моральные проблемы. Вихрь вокруг меня превращается в спирали и постепенно начинает мелькать какими-то осмысленными кадрами.

/я ведь так буду скучать по тебе/

Различаю в этом вихре какие-то воспоминания из детства, какие-то совсем недавние и свежие. Как Рекс пришёл ко мне в Могильник. Сказал, что виноград на стремянке зацвёл.

/самодовольная тварь/

На самом деле я рад за него, он смог найти своё место и вроде бы ему уютно на нём. Конечно, Рекс же. Местный Царь. Царь из нас двоих, а я кто? Серый кардинал – Тень.

/увижу ли я тебя ещё раз, перед тем, как уже сама старая с косой придёт?/ Ко мне ведь кто-то заходил недавно. Да, наша старая знакомая, надо предупредить Рекса, что она здесь.

И может достать нас, потому что мы мешаем ей. Мы. Мешаем. Ей. Только вдумайся, даже когда я готов разодрать твою самодовольную личину, я всё равно говорю про Нас. Мы столько лет рядом, слишком близко, чтобы я так плохо думал о тебе.

Ураганом проносит сквозь всё плохое, что случилось с нами. Как плохое? Я просто всегда лез за тобой везде, половины могло и не случиться.

/как тебя простить теперь/

А вот и самое больное воспоминание. Мы вдвоём на операционном столе. Я смотрю на это со стороны, кажется, что второго просто отражают через зеркало. Мы так похожи, как две капли воды. Абсолютно разные капли. Воды. Рекс отключается первым, он 3 часа к ряду спорил с врачами, чтобы ногу оставили мне. Ну что за ребячество? Ведь понимает, что я не смогу всем этим распорядиться, даже если захочу.

/НО ОНА МОЯ/

Стискиваю зубы и скрежещу врачам, чтобы сделали, как планировали. Да! Я сказал, что нога ему!

Кто же знал, что тот день так всё изменит

/хочу попрощаться с тобой, как подобает Брату/

Стервятник 1

Медленно плетусь вперёд через бурю, которой нет. Меня постоянно кидает из стороны в сторону, но вокруг ничего нет.

/лучше бы было хотя бы что-то вместо этой дыры посреди груди, ты крупно проиграл/

Нет ни дождя, ни снега, ничего, чтобы могло показать, что вокруг меня буря. Если попробовать остановиться, то понимаешь, что в принципе вокруг тебя штиль. Но потом меня опять несёт вперёд, и я понимаю, что ошибся.

Из безжизненного пейзажа вокруг меня постепенно начинают прорастать какие-то мелкие растения, которые превращают всё вокруг в высохшее болото. Даже высохшее оно затягивает меня, стараюсь не чертыхаться и идти вперёд. Получается двигаться вперёд всё медленнее.

/а зачем я теперь иду, мне без разницы, Макса больше нет/

Продолжаю идти, просто иду, это хоть как-то отвлекает от мыслей. Понимаю, что моя одежда постепенно окрашивается в чёрный цвет. Замечаю это изменение от рукавов рубашки и чувствую, как темнота ползёт по мне, всё ближе и ближе подступая к душе.

/которой и так нет, о чём ты вообще/

Цепляюсь за последнюю здравую мысль, что надо идти вперёд. Он же ведь не просто так умер. НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ ПРОСТО ТАК. А может быть делается? Просто кто-то не захотел и всё. И всё. Растения становятся всё выше, гуще и злее. Они пытаются оплести меня, но я люблю их, и зелёные побеги отступают от меня. Ровно настолько, чтобы пройти мимо, потому что потом они зарастут глухой стеной, отрезав мой путь назад навсегда.

/рекс? макс? кто ты?/

Болото становится глубже и затягивает меня. Я бреду уже по колено в грязи, почти готов упасть от усталости в эту тину, чтобы утонуть. Просто захлебнуться и больше никогда так не жить. Спотыкаюсь об кочку, ещё чуть-чуть и упал бы лицом в грязь. Так нелепо. Думать об это сейчас.

/это твой заклятый круг, ты будешь падать так всегда/

Пытаюсь стиснуть зубы, чтобы не начать рыдать. Опять, как беспомощная тварь. В тебе нет ничего от него, смирись, ты просто другой. Водная гладь постепенно выравнивается, перестаёт трепыхаться. И я вижу своё лицо. Своё ли?

/рекс?/

Смотрю на себя: измучен, весь в чёрном, с фиолетовыми кругами вокруг глаз. Безрадостные и безжалостные глаза, из которых текут не слёзы. Что-то очень густое и тёмное, будто Тьма.

/рекс? - Стервятник./


 

@темы: Как я дожил до 150 лет